Jumat, 06 Januari 2023

Manfaat Buah-buahan Bagi Tubuh Kita.

        Buah-buahan merupakan menu penting makanan sehari-hari kita, karena buah memiliki kandungan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh. Buah dapat dimakan langsung tanpa diolah terlebih dulu, karena rasanya sudah beraneka, segar, bentuk dan warnanya menarik.

Berikut ini beberapa jenis buah-buahan, kandungan gizi dan manfaatnya bagi tubuh manusia.

1. Jambu Biji

Jambu biji (Psidium guajava) kaya akan kandungan dan manfaat. Jambu biji memiliki vitamin C empat kali lebih banyak dibandingkan dengan jeruk. Vitamin C berfungsi melancarkan kerja otak dan peredaran darah. Selain itu, jambu biji mengandung antioksidan yang dapat melawan radikal bebas dan menangkal kanker. Kandungan serat yang tinggi mampu memperlancar proses percernaan.


2. Belimbing

Belimbing (Averrhoa Carambola) rasanya manis segar dan berbentuk bintang jika dipotong. Kandungan gizi belimbing memiliki banyak vitamin C dan serat yang cukup besar, vitamin A, E dan B kompleks. Kandungan pada buah belimbing memiliki banyak manfaat untuk kesehatan antara lain meningkatkan daya tahan tubuh karena kandungan vitamin C yang tinggi, melindungi tubuh dari radikal bebas dengan adanya antioksidan alami. Belimbing dapat juga menurunkan tekanan darah tinggi dan mengatasi penyakit batuk.

3. Mangga
Mangga adalah buah yang paling bergizi dari semua buah karena mengandung sekitar 20 vitamin dan mineral yang berbeda. Buah mangga mengandung mineral seperti, besi, tembaga, kalium dan beberapa mineral, seperti selenium, mangan, fosfor, seng dan kalsium. Buah ini juga juga mengandung karbohidrat tinggi. Mangga merupakan sumber vitamin yang kaya akan vitamin A, vitamin C  dan vitamin B. Walaupun tidak banyak mangga juga mengandung vitamin E dan vitamin K. Serat yang terkandung dalam buah mangga yang membantu dalam penambahan berat badan, pergerakan usus yang sehat dan teratur dan membantu menjaga  kesehatan usus besar. Selain itu, mangga juga sebagai antioksidan alami.

4. Kelengkeng

Buah kelengkeng berukuran kecil dan memiliki rasa yang manis. Buah ini mengandung banyak air, protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, seng, tembaga, mangan, kalium, vitamin A dan vitamin B. Manfaat buah kelengkeng antara lain sebagai anti oksidan, obat penenang, menjaga kesehatan tulang, menjaga kesehatan otak, jantung serta kulit.


5. Pepaya

Pepaya (Carica papaya) tumbuh sepanjang tahun dan kaya akan kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh. sangat bermanfaat untuk melancarkan percernaan. Pepaya memiliki kadar postasium, vitamin C yang tinggi. dan vitamin A yang sangat baik untuk mencegah penyakit flu, pilek, dan sangat bermanfaat untuk melancarkan pencernaan. Pepaya dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh karena memiliki kandungan antioksidan seperti korten,
flavonoid, folat dan asam pantotenat.



Sumber:

Buku Prakarya SMP/MTs Kelas VII Semester 1 Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2016 karya Suci Paresti dkk.

http://balitbu.litbang.pertanian.go.id/index.php/berita-mainmenu-26/info-lainnya/1443-kandungan-nutrisi-dalam-buah-mangga#!/ccomment

http://cybex.pertanian.go.id/artikel/96573/kaya-kandungan-nutrisi-dan-manfaat-buah-kelengkeng/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar